Автоматизация вашего бизнеса под ключ - узнайте подробнее!

ЦТО «Такском-Касса». Онлайн-кассы
и комплексные услуги от поставщика
Ваш регион: Москва
Филиалы
ЦТО «Такском-касса»
+7 (495) 730-73-43 +7 (495) 730-73-43
Прием заказов на
сайте круглосуточно!
пн.-пт.: 09:30-18:00
sale@taxcom-kassa.ru
Москва ул. Нагатинская, д. 1

Маркировка пива в 2024 году

От поддельных товаров страдают все – и добросовестные производители, и покупатели. Чтобы уменьшить число подделок, обеспечить покупателям подлинность и качество товара, государство придумало обязательную маркировку. Она идёт уже несколько лет, постепенно охватывая всё новую продукцию. В прошлом году очередь дошла до пива, затронув и производителей, и поставщиков. В 2024 году по новым правилам начали работать торговые точки и предприятия общественного питания.

В статье объясним, что означает маркировка пива, подробно рассмотрим сроки её проведения. Расскажем, какая продукция пивоваренной отрасли маркируется и с помощью какого оборудования участники оборота работают с ней. Как рознице и общепиту торговать пивом и слабым алкоголем в 2024 году.

Обязательная маркировка пива простыми словами

Некачественный алкоголь смертельно опасен, поэтому правительство усиленно заботится о безопасности потребителей. Маркировка для пива – это подобие акцизных марок для крепких спиртных напитков.

Каждая без исключения упаковочная единица – бутылка, банка, кег или другая упаковка, помечается уникальным кодом Data Matrix, который содержит важную информацию о продукте: кто, когда и где его произвёл, срок годности, условия хранения, состав и прочие характеристики. С помощью этого кода государственная информационная система цифровой маркировки «Честный знак» (ГИС МТ ЧЗ) следит за любым движением товара: от момента его появления до момента продажи.

Потребители могут проверить качество товара в специальном приложении ЧЗ для мобильных устройств.


Нужна помощь с маркировкой?
Получите бесплатную консультацию эксперта ЦТО «Такском-Касса»

Порядок работы маркировки. Требования к участникам оборота

Производители, импортёры, поставщики, оптовики, магазины, кафе и прочие торговые точки – это участники оборота. Согласно законодательству, ответственность за нанесение обязательной маркировки пива полностью лежит на заводах-изготовителях и поставщиках пивной продукции. Они обязаны заказать коды в «Честном знаке», присвоить уникальный идентификатор каждой бутылке или упаковке, затем по мере готовности зарегистрировать его в ГИС МТ. Российские пивовары маркируют тару на специальном заводском оборудовании. Импортёры передают коды иностранному производителю. До прохождения таможни всё пиво должно быть промаркировано.

Существует несколько вариантов, как наносить знак идентификации: непосредственно на потребительскую упаковку или кег, на этикетку, на групповую упаковку. В случае кега код лучше наносить на укупорочное средство, но более всего подходит метод этикетирования. Способы разные, но требования одинаковые – маркировочный знак должен быть чётким, несмываемым, выдерживать механическое воздействие, располагаться на видном месте.

Розница и общепит не занимаются нанесением маркировки. Их задача – вывод алкоголя из оборота. Они принимают его на баланс, как правило, от дистрибьюторов, иногда от самих пивоваренных заводов, и сообщают о продажах в «Честный знак». Приёмка пива происходит в ЕГАИС (единой государственной информационной системе).

Все участники оборота должны иметь личные кабинеты в ЕГАИС, «Честном знаке», а также специальное производственное или торговое оборудование.

Чем ЕГАИС отличается от «Честного знака»

ЕГАИС ведёт групповой учёт произведённого и проданного пива. Главная задача ГИС МТ – поштучное отслеживание маркированной продукции и фиксирование её продаж.

Маркировка слабого алкоголя в ЧЗ не отменяет взаимодействие с ЕГАИС. Передавать сведения нужно в каждую систему. Между «Честным знаком» и единой госсистемой происходит постоянный обмен информацией. Данные о продажах попадают в ЕГАИС от ОФД (оператора фискальных данных), к которому подключена касса продавца.

Нормативная база, на которой строится обязательная маркировка пива

Основные законы, принятые Правительством РФ:

Распоряжение №792-р от 28.04.2018 (в редакции от 17.01.2022 года), которое закрепляет за пивом и слабым алкоголем статус маркированных товаров.

Постановление № 2173 от 30.11.2022 – основной документ по правилам маркировки, где дана вся важная информация.

Что маркируется

В 2024 году обязательной маркировке подлежит практически вся пивная продукция: как отечественная, так и ввезённая на территорию России. Крепость, кубатура, вид упаковки роли не играют. Разливное в кегах или расфасованное в любую потребительскую тару – маркируется всё.

В таблице приведены соответствующие коды для республик Евразийского экономического союза и общероссийского классификатора:

ТН ВЭД ЕАЭС Товар ОКПД 2 Товар
2203 00 Пиво солодовое 11.05.10.120 Пиво крепостью от 0,5% до 8,6% включительно
11.05.10.130 Пиво крепостью более 8,6%
2206 00 Пивные напитки прочие сброженные игристые и неигристые, в сосудах ёмкостью 2 л. и менее, более 2 л. 11.05.10.160 Напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные)
2206 00 310 0 Сидр и перри (грушевый сидр) 11.03.10.211 Сидр
2206 00 510 0
2206 00 810 0 11.03.10.212 Пуаре
2206 00 390 1 Напитки с фактической концентрацией спирта не более 7 об.% 11.03.10.210 Слабоалкогольные напитки сброженные, включая медовуху
2206 00 590 1
2206 00 890 1

Пока маркировка обошла стороной только пиво:

  • которое не фасуется (танковое или форфасное);
  • безалкогольное (крепостью до 0,5%).

Сроки ввода обязательной маркировки пива

Для плавного перехода к работе по новым требованиям маркировка внедряется поэтапно. Сначала правила затронули определённые категории продукции и некоторых участников оборота. Постепенно расширяясь, они охватили весь ассортимент и всех участников. На сроки влияет тара, в которую фасуется пенный напиток.

1 этап. Пробный режим

С 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2023 года – проводился эксперимент по маркировке пива и слабоалкогольных напитков.

2 этап. Запуск обязательной маркировки для отечественных производителей и компаний, которые ввозят продукцию иностранных пивоварен

С 1 апреля 2023 года – началась маркировка пива в кегах любого объёма и формата. Пивным кегам уделено особое внимание по веской причине. Они чаще всего используются на предприятиях общественного питания и в небольших торговых точках-разливайках – именно там покупатели сталкиваются с самыми большими рисками.

С 1 октября 2023 года – уникальный знак должен наноситься на продукцию в стекле и пластике.

С 15 января 2024 года – подлежит маркировке пиво, а также напитки, упакованные в жестяные банки и всю остальную тару.

3 этап. Вступление в силу требований, касающихся розничных точек и общепита

С 15 января 2024 года розница и представители HoReCa должны через онлайн-кассы передавать в «Честный знак» информацию о подключении кегов к крану и о каждом литре пива, проданного в розлив (частичном выбытии).

С 1 июня 2024 года у продавцов появится новое обязательство – выводить из оборота через кассу каждый экземпляр потребительской тары с пивом или напитком.

Сроки, касающиеся пивных остатков без маркировки:

С 1 апреля 2024 года – наступил строгий запрет на продажу немаркированного пива в кегах.

С 15 января 2025 года будет запрещено торговать пивом и слабоалкогольными напитками без Data Matrix кодов в любой потребительской упаковке.

Все остатки к этим календарным числам должны быть распроданы или изъяты из оборота. Маркировка остатков не предусмотрена.

Кроме того, в 2024 году заработало ещё одно нововведение для всех маркированных товаров – разрешительный режим продажи на кассах.

С 1 апреля 2024 года он затронул маркировку в кегах. Это значит, что при продаже товара после считывания Data Matrix кода касса должна отправить напрямую в «Честный знак» запрос на реализацию. Если ответ «Да» – код товара автоматически вносится в чек, «нет» – продажа пива блокируется.

Правила применения режима, перечень случаев запрета утверждены Постановлением Правительства РФ № 1944 от 21.11.2023.


Специалисты ЦТО «Такском-Касса»
настраивают работу
с разрешительным режимом под ключ
  • Помогаем с получением ключа доступа из системы
    маркировки “Честный знак”
  • Обновляем кассовое ПО и прошивку ККТ согласно
    новым требованиям
  • Настраиваем разрешительный режим на онлайн-кассе
  • Обучаем персонал работе с разрешительным
    режимом продаж
  • Обеспечиваем техническую поддержку и сопровождение

Техника, необходимая для работы с маркированным пивом

Производителям и продавцам потребуется оснастить свои помещения специальными техническими средствами, чтобы выполнить требования по обязательной маркировке и продаже кегов пива и прочих тарных ёмкостей. Что это за оборудование:

  • Принтер для печати этикеток с уникальными кодами и аппликатор этикеток. Напоминаем, что продавцы не маркируют алкоголь, поэтому данная техника нужна только производителям и импортёрам. Для принтеров важными характеристиками является чёткая, корректная печать кодов, для аппликаторов – скорость и точность работы.
  • Компьютер или планшет с установленным ПО, которое умеет работать с маркировкой «Честный знак» и ЕГАИС.
  • Онлайн-касса, которая поддерживает формат ФФД 1.2 и имеет кассовую программу, работающую с маркировкой.
  • 2D сканер, чтобы быстро и точно считывать коды маркировки с каждой ёмкости пива. Обычный 1D сканер штрих-кодов не подойдёт.
  • Терминал сбора данных. Устройство 2в1: переносной мини-компьютер со встроенным сканером. С его помощью можно заметно упростить учёт пивной продукции.

Поможем с внедрением маркировки пива:
  • Зарегистрируем в «Честном знаке», системе GS1.
  • Подключим ЕГАИС, установим и настроим УТМ.
  • Выпустим КЭП.
  • Подберём и настроим необходимое оборудование: онлайн-кассу, 2D сканеры, терминалы сбора данных (ТСД) для работы на складе и в торговом зале.
  • Проведём комплексное обучение и сопровождение по маркировке.
  • Автоматизируем маркировку на производстве через ТСД.
Узнать больше


Как рознице и общепиту запустить маркировку пива в 2024 году

Чтобы начать работать с пенными напитками, нужно выполнить все требования закона. Для этого необходимо сделать несколько шагов:

  1. Подключитесь к ЕГАИС, если ещё не зарегистрированы в системе. Без данной регистрации в подключении к «Честному знаку» откажут. Специалисты «Такском» внедряют ЕГАИС под ключ: помогают с регистрацией в системе, установкой универсального транспортного модуля, настраивают ПО для работы в ЕГАИС.

    Взаимодействие с системой происходит через УТМ (универсальный транспортный модуль). Это софт, который нужно установить на ПК или кассу.

    Чтобы встать на учёт в системе ЕГАИС, необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП). Потребуется установить драйвера и плагин для браузера. КЭП бесплатно выдаёт налоговая.

  2. Зарегистрируйтесь в «Честном знаке» на официальном сайте системы. В ЛК как розничный продавец подпишите электронный договор на работу с товарной группой «Пиво и пивные напитки». Здесь также не обойтись без КЭП.

    Если вы уже торгуете маркированными товарами, заново регистрироваться в ЧЗ не надо. Просто выберите в ЛК соответствующую товарную группу и подпишите электронной подписью новый договор. Также проверьте здесь имеющуюся КЭП, возможно она подойдет для подключения к ЕГАИС. Если нет (для ЕГАИС есть технические особенности), придётся получить дополнительную подпись.

  3. Проверьте договор с ОФД. Убедитесь, что ваш оператор работает с маркировкой.
  4. Обновите кассовое или учетное ПО. Оно должно быть адаптировано под требования о постановке на кран и частичном выбытии разливного пива, интегрировано с существующими бизнес-процессами в торговой точке. Это важно для соблюдения правил обязательной маркировки. Сделать это можно собственными силами либо через обслуживающую компанию.
  5. Данный шаг касается разрешительного режима: получите в ЛК «Честного знака» токен (ключ доступа) для проверок, не забудьте обновить кассовое ПО, а при необходимости – прошивку ККТ. Многие программы обновляются автоматически.
  6. Подключите к кассовому аппарату 2D сканер, настройте оборудование, чтобы оно соответствовало требованиям «Честного знака». По этой ссылке можно проверить, корректно ли работает сканер.
  7. Проведите тестовую продажу, чтобы убедиться в правильности работы оборудования. Продумайте бизнес-процессы по товарам с маркировкой, которые не прошли проверку на кассе.
  8. Объясните кассирам и другому персоналу, как работать в новых условиях.

Маркировка пива «под ключ»
Сделаем всё за вас

Как розничным магазинам и HoReCa работать с маркированными кегами, бутылками в 2024 году

Пиво должно быть поставлено в розничный магазин или предприятие общепита с маркировкой и соответствующей документацией. Поэтому продавцам нужно проявлять должную осмотрительность, принимая товар, и каждый раз убеждаться, что маркированная продукция законно поступает в магазин, кафе или ресторан.

Приём пива от производителей и импортёров

Как правильно принять товар – советы от «Честного знака»:

  • Проконтролируйте дату производства пива.
  • Убедитесь в присутствии на всей таре кода идентификации, проверьте его считываемость.
  • У поступающего товара должен быть статус «в обороте» в системе «Честный знак». Проверьте это, например, в мобильном приложении ЧЗ Бизнес.
  • Зарегистрируйте поступившее на баланс организации пиво и слабоалкогольные напитки в ЕГАИС – оформите документ о приёмке. Он называется ТТН (товарно-транспортная накладная).
  • Информацию о поступлении, возврате, утилизации алкоголя подавать в ЧЗ не нужно.

Реализация маркированного пива:

  • Каждый раз, когда вы подключаете кег к оборудованию розлива, сообщайте об этом «Честному знаку». Для этого в день подключения или следующий рабочий день (но не позднее) сформируйте документ «Подключение кега». Отправить его можно через ЛК ЧЗ, либо через ТУ сервис или кассовую программу, если они обмениваются информацией с ЧЗ методом API. Что указать: код кега, дату подключения, срок годности продукта после вскрытия, адрес торговой точки.
  • При продаже разливного пива в кассовом чеке должны присутствовать определённые данные. Для розницы – это код маркировки и реализованные литры каждого пролива. В общепите вместо идентификатора ЧЗ можно указать код товара (GTIN) и объём. Данные через ОФД попадают в ЧЗ, после чего в системе сразу фиксируется частичное выбытие кега на проданный объём.
  • Зарегистрируйте в ЕГАИС количество пива в потребительской упаковке, проданного за день, или факт реализации всего объёма кеги – отправьте в систему акт списания по причине «реализация».

Что делать, если код маркировки повреждён

Бывает так, что коды с кег не считываются. Причины разные – повлияли погодные условия, код подвергся механическому повреждению (из-за тяжёлого веса грузчики часто не носят кеги, а бросают их с машин и катают по земле), хотя такого быть не должно. Согласно закону, при выборе способа нанесения кода, нужно обязательно учитывать заявленные условия хранения и перевозки.

Перемаркировка пива постановлением № 2173 не предусмотрена. Поэтому товар с нечитаемым кодом нужно вернуть поставщику или утилизировать по правилам ЕГАИС.

Подача декларации

Пока рознице, торгующей пивом, придётся ежеквартально подавать алкодекларацию в Росалкогольтабакконтроль. Закон №108-ФЗ от 03.04.2023 отменяет ее только с 15 января 2025 года.

Что будет, если работать с немаркированным пивом

В случае нарушения требований обязательной маркировки пива предусмотрены штрафы, а иногда запрет на деятельность. Размер взыскания зависит от характера нарушения, степени его тяжести и может достигать значительных сумм. Ответственность прописана в статье 15.12 КоАП РФ.

За отсутствие регистрации в системе маркировки в установленный срок и за оборот немаркированного алкоголя взимаются штрафы:

  • С должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
  • С юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Товары (предметы правонарушения) конфискуются. Нарушения крупного масштаба караются по уголовному кодексу.

Если не соблюдается разрешительный режим, виновные штрафуются на следующие суммы (статья 15.12.1 КоАП РФ):

  • Должностные лица и ИП – от 1 до 10 тысяч рублей.
  • Юридические лица – от 50 до 100 тысяч рублей.

Сопровождение маркировки - от 6000 руб.

Заключение

Обязательная маркировка для пива – это необходимость. Она поможет обеспечить легальность и качество пивной продукции. Её внедрение задаёт новые стандарты ведения бизнеса. Для успешной маркировки необходимо следовать всем этапам процесса и оборудовать своё предприятие согласно новым требованиям. Не забывайте, что код маркировки «Честного знака» на кеге – залог доверия покупателей и успеха вашего бизнеса.

Начните с бесплатной консультации

Оставьте контакты или напишите свой вопрос, наши специалисты посоветуют лучшее оборудование и помогут решить любую проблему
0/180