ЦТО «Такском-Касса». Онлайн-кассы
и комплексные услуги от поставщика
Ваш регион: Москва
Филиалы
ЦТО «Такском-касса»
+7 (495) 730-73-43 +7 (495) 730-73-43
Прием заказов на
сайте круглосуточно!
пн.-пт.: 09:30-18:00
sale@taxcom-kassa.ru
Москва ул. Нагатинская, д. 1

Обязательная маркировка товаров с 2025 года: полный перечень по категориям

В декабре 2017 года Указом Президента РФ № ПР-2566 создана организация «Оператор-ЦРПТ». Для неё была поставлена задача – разработать и внедрить систему цифровой маркировки товаров (сокращённо ГИС МТ), известную сегодня под названием «Честный знак» (ЧЗ). Сервис запущен в 2019 году. С того момента список товаров, попадающих под обязательную маркировку, стабильно растёт.

Из нашего материала вы узнаете о том, какие товары к началу 2025 года уже попали под маркировку. О пилотных проектах, которые проходят в 2024-2025 годах. Подробно рассмотрим, какие товары подлежат госконтролю в 2025 году – представим перечень с указанием сроков по каждому случаю.

Также расскажем, как участникам выполнить новые требования властей, чтобы работать без перебоев в бизнес-процессах и не пострадать от нарушения правил обязательной маркировки.

Если вы уже в курсе, что такое маркировка, и хотите сразу узнать обо всех изменениях 2025, переходите прямо сейчас в раздел “Категории, находящиеся на этапе пробного периода 2024-2025”. Новичкам лучше читать статью с первого раздела, чтобы вникнуть в тему.

Предлагаем комплексное решение по маркировке
Сделаем всё за вас

Для чего разработан «Честный знак»

Главные цели создания ГИС МТ – безопасность россиян, борьба с контрафактом и некачественными подделками, защита интересов легального бизнеса.

Как они достигаются:

  • Производитель, либо импортёр (если продукция ввозится из-за границы) закрепляют на каждом товаре двумерный код Data Matrix, единственный в своём роде и надёжно зашифрованный. Генерирует метки «Оператор-ЦРПТ», цена одной штуки – 50 копеек (без НДС). Отсутствие маркировки может привести к серьёзным последствиям, включая изъятие товара и наложение штрафов.
  • Используя цифровую метку, «Честный знак» контролирует путь изделия от поступления на рынок до конечного выбытия из торговой цепочки. Данные о жизненном цикле каждого кода в ЧЗ отправляют все участники оборота как только товар оказывается в их собственности, передаётся следующему владельцу либо продаётся (списывается и т.д.). Связь участников, включая коммуникацию с сервисом ЧЗ, происходит через электронный документооборот (ЭДО).

Круглосуточно каждый желающий может зайти в специальный мобильный сервис ЧЗ, отсканировать рисунок кода, увидеть правдивую информацию по товару и пожаловаться, если что-то не так. К просмотру доступно всё, что было внесено в код маркировки в период его генерации: календарное число выпуска, состав, кто производитель, цвет, артикул, для какого возраста и т.д.

Таким образом, ГИС МТ – это масштабная разработка, направленная на повышение безопасности и прозрачности рынка. Она позволяет государственным органам оперативно реагировать на выявленные нарушения.

Каким образом запускается маркировка товаров

Запуск представляет собой многоступенчатый процесс. В каждом продуктовом направлении обязательная маркировка DataMatrix вводится по стандартной схеме:

  • Сначала Минпромторг составляет Постановление о проведении эксперимента. Все участники-добровольцы получают возможность безопасно внедрить и наладить маркировку в своём бизнесе и спокойно встретить запуск обязательных требований. Коды в пробный период выпускаются для заказчиков бесплатно.
  • После успешного завершения эксперимента назначается календарная дата ввода обязательной маркировки. Часто запуск происходит поэтапно. Например, если в категории широкий ассортимент или много разных упаковок. Это даёт возможность плавно адаптироваться к новым требованиям.
  • Первыми знамя маркировки получают производители и импортёры, как самые ответственные участники. По сути, они оформляют на товары паспорта для пропуска на рынок – описывают изделия в национальном каталоге «Честного знака», заказывают для каждой единицы идентификатор, наносят его и внедряют продукцию в оборот. При некоторых обстоятельствах перечисленные действия выполняют продавцы и оптовики. Например, в зону их ответственности входит маркировка остатков товаров.
  • Дальше направление маркировки подхватывает розница вместе с общепитом и маркетплейсами. Они фиксируют выход кода из оборота в момент, когда кассир пробивает на кассе чек для товара. Либо по иным основаниям (наступил конец срока годности, произошла утрата товара, из-за порчи продукт утилизировали и т.д.).
  • И, наконец, к маркировке присоединяются оптовики. Очередь доходит до них в дату, когда становится обязательным обмен электронными документами.
Комментарий эксперта
Фото эксперта ЦТО
Вадим Сажин
Руководитель направления региональных продаж

Обязательная маркировка в конкретной продуктовой группе отличается своей спецификой и сроками от другой группы. Все детали прописываются в отдельном Постановлении для категории. В нём же находится перечень товаров с кодами ТН ВЭД, которые подлежат маркировке. Власти часто обновляют указания, поэтому всегда нужно держать руку на пульсе коррекций.

Закажите маркировку под ключ в ЦТО «Такском-Касса». Мы решаем все задачи – от регистрации в «Честном Знаке» до подбора оборудования под специфику бизнеса.

Проконсультируйтесь с профессионалами – так вы будете уверены, что ваш бизнес соответствует всем актуальным требованиям, и избежите возможных штрафов.

Товары, уже охваченные обязательной маркировкой к началу 2025 года

С момента запуска системы прошло 6 лет. Далее опишем дорожную карту постепенного наступления обязательной идентификации кодом DataMatrix. В 2019 году в маркировку локомотивом пошли:

  • Табачные изделия – с 1 марта поэтапно. Сигареты и папиросы – с 1 июля старт маркировки для изготовителей (а также импортёров).
  • Шубы, иная продукция из натурального меха – с 1 июня.

В 2020 добавился список из пяти категорий:

  • Обувь – с 1 июля.
  • Альтернативный табак – с 1 июля.
  • Лекарства – с 1 июля.
  • Парфюмерия (духи, туалетная вода) – с 1 октября.
  • Фотокамеры, лампы-вспышки – с 1 октября.
  • Шины и автопокрышки – с 1 ноября.

С 2021 года маркировке подлежат:

  • Изделия легкой промышленности – с 1 января.
  • Молочная продукция – с 1 июня поэтапно. Мороженое и сыры – с 1 июня, продукция сроком годности более 40 дней – с 1 сентября, продукция сроком годности от 40 дней и менее – с 1 декабря.
  • Упакованная вода – с 1 сентября поэтапно. Минералка – с 1 декабря производители и импортёры наносят коды на товары.

С 2022 года подопечными «Честного знака» стали:

  • Упакованная вода прочие категории – с 1 марта.
  • Импортные наборы парфюма и фототоваров – с 1 октября.
  • Табак для нагревания – с 1 марта, электронные сигареты, вейпы и жидкости – с 15 декабря.

Продажа немаркированных изделий из вышеперечисленных категорий к 2025 году находится под полным запретом. Кроме отрасли легпрома – из-за огромного ассортимента оцифровка DataMatrix здесь разрастается постепенно.

С 2023 года цифровая метка наносится на:

  • Пиво и слабый алкоголь – с 1 марта поэтапно. Напитки в кегах – с 1 апреля, в стекле и пластике – с 1 октября.
  • Безалкогольные напитки – с 1 сентября поэтапно. Напитки в стекле и пластике (за исключением соков, морсов и нектаров) – с 1 декабря.
  • Медицинские изделия – с 1 сентября поэтапно. Производителям с 1 октября нужно маркировать обеззараживатели воздуха, ортопедическую обувь и вкладыши для неё.
  • БАДы – с 1 сентября.
  • Антисептики – с 1 сентября.
  • Кресла-коляски – с 1 сентября.

В 2024 список маркированных товаров заметно увеличился:

  • Пиво и слабый алкоголь в алюминиевых банках – с 1 января.
  • Дополнительные медицинские изделия (слуховые аппараты, коронарные стенты, томографы и т.д.) – с 1 марта.
  • Икра осетровая и красная – с 1 апреля. Деликатес можно продавать без спецметки до окончания срока годности, если товар завезён до 1 мая 2024 года.
  • Появился новый легпром с ТН ВЭД, который должен подлежать идентификации в «Честном знаке» с 1 апреля. Какие товары добавились: рубашки, пальто, блузки, различные виды костюмов, свитеры и т.д.
  • Безалкогольные напитки в алюминиевых банках (за исключением соков, морсов и нектаров) – с 1 марта, безалкогольные напитки в кегах, Tetra Pak и любых других видах упаковки (в том числе соки, морсы и нектары) – с 1 июня.

Новые категории, охваченные маркировкой с 1 сентября 2024 года:

  • Безалкогольное пиво. Немаркированные остатки запрещено продавать после 31.09.2025.
  • Растительные масла (соевое, подсолнечное, оливковое и т.д.) – поэтапно. Продукция в стекле и пластике подлежит идентификации DataMatrix первой – с 1 октября. Маркировку остатков делать не надо. Запасы можно продавать до окончания срока годности.
  • Консервация – поэтапно. Консервы из рыбы и морепродуктов – с 1 декабря. Запасы тоже не маркируются, а реализуются до завершения срока годности.
  • Велосипеды и рамы для них. Требование стартует параллельно для всех причастных к велорынку. Немаркированные остатки надо сбыть до 28.02.2025.
  • Корма для четвероногих в потребительской упаковке – поэтапно. Сухие корма – с 1 октября. По остаткам продукции, подлежащей идентификации, ситуация аналогична другим пищевым товарам, – они продаются пока не истечёт дата хранения.
  • Лекарственные препараты для животных (антибиотики, витамины, контрацептивы и др.). Остатки продаются пока позволяет конечная дата реализации.
  • Технические средства реабилитации (ТСР). Обязательная маркировка остатков должна закончиться 28.02.2025.

Товары, находящиеся на этапе пробного периода в 2024-2025 годах

Продолжается тестирование системы для новых продуктовых категорий. Все пилотные проекты сведены в таблицу по порядку сроков эксперимента:


Наименование категории Период проведения эксперимента Номер Постановления
Косметика: средства для макияжа, ухода за волосами и кожи, гигиены рта, бритья Бытовая химия: дезодоранты, мыло, составы для принятия ванн, моющие и чистящие средства 15.01.2024–28.02.2025 № 2405 от 29.12.2023 года
Стройматериалы в потребительской упаковке: гипс, известь, цемент, замазки и т.д. 15.03.2024–28.02.2025 № 287 от 12.03.2024 года
Автохимия и автокосметика: определенные виды смазок и автожидкостей 01.07.2024–28.02.2025 № 861 от 26.06.2024 года
Бакалея: соусы, специи, уксусы, снеки 01.07.2024–28.02.2025 № 857 от 26.06.2024 года
Лекарственные средства для медицинского применения и сырье для их изготовления 29.12.2023–30.06.2025 № 2261 от 22.12.2023 года
Оптоволоконная продукция: оптическое волокно с номенклатурным кодом ВЭД 9001 10 900 1 и волоконно-оптические кабели с кодом ВЭД 8544 70 000 0 01.12.2023–31.08.2025 № 1929 от 16.11.2023 года
Радиоэлектронная продукция: выпрямители, розетки, штепсели, осветительное оборудование, смартфоны, телефонные аппараты прочие, ноутбуки, печатные схемы. 01.12.2023–31.08.2025 (в три этапа) № 1993 от 23.05.2024 года
Отопительные приборы из чугуна, стали и прочих материалов: радиаторы, конвекторы 01.04.2024–31.08.2025 № 373 от 26.03.2024 года
Печатная продукция: общеобразовательные учебники с кодом ВЭД 4901 99 000 0 01.04.2024–31.08.2025 № 218 от 28.02.2024 года
Кабельно-проводниковая продукция с кодом ВЭД 8544 49 990 0 20.05.2024–31.08.2025 № 582 от 04.05.2024 года
Слабый алкоголь (крепость до 9% включительно) 01.07.2024–31.08.2025 № 585 от 06.05.2024 года
Огнетушители, бытовая пиротехника для развлечений, пожарные извещатели и оповещатели, ИБП для систем пожарной автоматики и другие. 01.07.2024–31.08.2025 № 876 от 27.06.2024 года
Некоторые виды полимерных труб и продукции для производства: трубки, шланги и их фитинги из пластмасс и других материалов 25.10.2024–31.08.2025 № 1424 от 24.10.2024 года
Медицинские изделия 2.0: шприцы, инфузионные системы, одноразовые и неодноразовые салфетки, пробирки, дыхательная аппаратура, инкубаторы для новорожденных, филлеры, косметические нити, медицинские маски 01.09.2024–31.08.2025 № 620 от 17.05.2024 года
Молочная продукция – партионный учёт 01.09.2024–01.06.2025 № 1205 от 31.08.2024

Здесь упомянем и «старичка» маркировки – молочную продукцию. Сейчас в отрасли тестируется партионный учёт. Эксперимент начался осенью 2024 года, датой окончания значится 1 июня 2025 года (ПП № 1205 от 31.08.2024)

Эксперименты с истёкшим сроком, ожидающие официальной даты обязательной маркировки:

  • 31 марта 2024 года подошёл к концу пилотный проект по маркировке изделий, выполненных из титановых сплавов. На конец 2024 года по этим товарам новостей ещё не было.
  • 1 декабря 2024 года закончился эксперимент по маркировке игрушек (ПП № 2145 от 14.12.2023). По данной категории Проект Правил обязательной маркировки с начала октября 2024 года находится на стадии согласования.

Грядущие пилоты на 2025 год: автозапчасти (с 1 февраля), кондитерские изделия (в первую очередь речь идёт о шоколаде и выпечных сладостях). Постановления также ожидают согласования.

Также в планах Правительства РФ – обязательная маркировка товаров, относящихся к спортивному питанию. Запуск тестовой маркировки намечен на вторую половину 2025 года. Официальные бумаги уже готовятся.

Категории товаров для маркировки в 2025 году: календарь внедрения

С 2025 года обязательная маркировка наступает для ряда новых продуктовых групп:

  • Бакалея – с 1 марта. После оформления сотрудничества с ГИС МТ, изготовителям и импортёрам с 1 мая нужно маркировать снеки (чипсы, гренки и др.), а с 1 июля – соусы, пряности, сухие супы, специи, уксусы.
  • Косметика и бытовая химия – с 1 марта. Производители и импортёры с 1 мая маркируют мыло, моющие средства, с 1 июля – дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, с 1 октября – маркировку наносят средства для макияжа, зубную пасту. Чтобы не запутаться, обязательно сверяйте коды ТН ВЭД с Постановлением.
  • Автохимия и автокосметика: определенные виды смазочных материалов и специальных автомобильных жидкостей (тормозные, антифризы и т.д.) – с 1 марта. На производстве обязательную маркировку запускают с 1 сентября 2025 года. Продажа остатков без кодов разрешена до конца октября.

В другом ряде категорий предусмотрено расширение маркировки:

С 1 февраля

  • Маркируются растительные масла в иных упаковках кроме стекла и пластика. Остатки товара без DataMatrix можно реализовывать до окончания срока годности.

С 1 марта

  • Продолжают меняться правила работы для компаний, чья сфера – консервы. Идентификация доберётся до банок с плодоовощным, грибным и мясным наполнением. Запасы товара без меток DataMatrix допускается сбывать до окончания периода хранения. Также с 1 марта обязательная маркировка консервов коснется частных производителей – фермеров, с/х кооперативов.
  • С весны 2025 года расширится перечень товаров легпрома на 12 позиций. К маркировке добавятся чулочно-носочные изделия, нижнее белье, футболки, купальники, перчатки, шапки, галстуки, шарфы, детская одежда и т.д. Остатки с нужными кодами ТН ВЭД маркируются до 31 октября, а вводятся в оборот до 30 ноября. Если товар куплен до, но выпущен таможней после 1 марта, даты по остаткам – до 30 июня и до 30 сентября соответственно.
  • С 2025 года расширится перечень кормов для животных. С начала марта будет маркироваться влажная еда для наших меньших братьев.
  • Подлежит маркировке дополнительная номенклатура по антисептикам. В ПП № 1680 от 30.11.2024 указаны ТН ВЭД для кожных средств с антимикробным действием и некоторых дезинфицирующих средств. Остатки нужно распродать до 31 августа.
  • Медпродукцию пополнят медицинские перчатки. Остаточный импорт маркируется до 31 марта, остальные запасы – до 31 июля.
  • БАДы с ТН ВЭД из дополнительного списка (дрожжи, эксктракты и другие продукты). С этой же даты, 1 марта, внедряется ОСУ (объёмно-сортовой учёт) и списание товара из оборота через кассу.

Кроме того, для следующих товаров с 2025 года также возможен ввод маркировки:

  • Игрушки – с 1 марта.
  • Некоторая радиоэлектронная продукция – с 1 марта.
  • Продукция с определёнными ТН ВЭД из категории стройматериалов. Сухие строительные смеси, цемент, гипс, известь – с 1 апреля. Замазки, герметики, шпатлёвки, монтажные пены – с 1 сентября.

Документы по этим категориям ждут согласования в начале 2025 года.

Помогаем производителям и импортёрам с комплексным внедрением маркировки.

Перечень товаров, которые в 2025 году переходят на новые этапы

В таблицу попадают следующие товарные группы (они уже маркируются или будут маркироваться в ближайшее время):


Название товара Переход на ЭДО Объёмно-сортовой учёт Поэкземплярный учёт Вывод из оборота при розничной продаже на кассе Вывод из оборота по иной причине
Пиво в кегах С 1 марта С 1 марта С 1 марта (для всей пивоваренной продукции)
Пиво и слабый алкоголь в потребительской упаковке С 1 сентября С 1 сентября С 1 сентября
Безалкогольные напитки: соки, морсы, нектары Только в 2026 году С 1 марта С 1 марта
Упакованная вода С 1 марта С 1 марта
Безалкогольное пиво Только в 2026 году С 1 апреля
Растительные масла С 1 ноября Только в 2026 году С 1 ноября С 1 ноября
Медицинские изделия (включая перчатки) С 1 сентября С 1 сентября
БАДы из доп. списка 2025 С 1 марта С 1 марта по 31 августа (между участниками) С 1 марта С 1 марта
С 1 сентября (для всех БАДов)
Легпром из доп. списка 2025 С 1 марта С 1 марта
Дезинфицирующие средства С 1 сентября С 1 сентября С 1 сентября
Икра С 1 апреля С 1 апреля Только в 2026 году С 1 апреля С 1 апреля
Велосипеды и велосипедные рамы С 1 марта С 1 марта
Корма для животных С 1 сентября С 1 сентября Только в 2026 году С 1 сентября С 1 сентября
Ветеринарные лекарственные препараты Только в 2026 году С 1 марта С 1 марта 1 сентября
ТСР С 1 сентября С 1 марта

Разрешительный режим (РР) при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке

В нашем блоге мы уже детально разбирали данное требование. Вот ссылка на статью. Переходите, изучайте. Здесь же опишем РР кратко.

Комментарий эксперта
Фото эксперта ЦТО
Вадим Сажин
Руководитель направления региональных продаж

Ввели его недавно, весной 2024 года. Цель – дополнительная проверка кода маркировки в «Честном знаке». Если раньше ККТ сразу заносила DataMatrix в чек, то теперь её задача – сначала отправить код (например, с пачки сливочного масла) на одобрение в ЧЗ. Это занимает доли секунд, и при положительном ответе ни продавец, ни покупатель ничего не замечают. Но в случае непрохождения проверки, касса блокирует продажу до выяснения причины. Всего причин – семь. Какие они, и что делать в каждом отдельном случае – вы также узнаете из нашего материала.

На конец 2024 года практически для всех товарных групп, подлежащих цифровой маркировке, допконтроль на кассе уже действует. Для б/а напитков онлайн-проверки стартуют 05.02.2025 (дата не касается соков, нектаров, морсов – их РР затронет с 1 июня).

Существует ещё и офлайн-проверка кодов. С 1 марта 2025 года она будет обязательна для всех товарных категорий, подлежащих идентификации в ЧЗ (для безалкогольного пива – с 1 марта 2026 года).

Специалисты ЦТО «Такском-Касса» настроят работу с разрешительным режимом под ключ.

Какое оборудование для маркировки нужно приобрести на 2025 год

Выбор оборудования зависит от специфики бизнеса и объёмов продаж.


Техника Изготовитель/импортёр Оптовики Розница
Специфические промышленные агрегаты для наклеивания (либо другой метод) маркировки на товар Требуется лишь производителям, чтобы внедрять маркировку на товар больших объёмах без лишней техники - -
2D-сканер. Только он считывает метки обязательной маркировки DataMatrix Должен быть у всех
Принтер этикеток. В зависимости от производительности и технических характеристик бывает с термо- или термотрансферным типом печати. Стикеры ТТП на товаре держатся и сохраняются гораздо дольше. Необходим отдельным участникам Для прикрепления DataMatrix на остатки товаров, подлежащих обязательной маркировке Печатная техника нужна не только для маркировки остатков, но и для оформления возвратов, перемаркировки
Онлайн-касса. Обязательно с ФФД 1.2. Только с такой ККТ торговцы могут извещать «Честный знак» о выбытии товара, а также исполнять требование по проверке актуального статуса кода маркировки. Может понадобиться в ситуации, когда при заводе решили открыть магазин для реализации товаров подлежащих маркировке Для сбыта товаров по утверждённым правилам маркировки
Терминал сбора данных (ТСД) – переносной ПК с экраном, 2D-сканером, загруженным товароучётным сервисом Автоматизирует складские процессы, связанные с маркировкой и не только Автоматизирует складские процессы, связанные с маркировкой и не только ТСД не обязателен, но упрощает ежедневную рутину: инвентаризацию, переоценку, оформление поступлений и иные рабочие действия.

ЦТО «Такском-Касса» предлагает оборудование для маркировки ведущих производителей по лучшей цене.

Готовимся к маркировке товаров: необходимые шаги для начала работы в системе «Честный знак»

Начнём с того, что 2025 год идентичен предыдущим годам и изменений не принёс. Действия соответствуют статусу участника в ГИС МТ и стандартной процедуре.

Производители и импортёры

  • Встать на учёт в «Честном знаке» и GS1 (международная ассоциация, вступление платное).
  • Завести на товары карточки в нацкаталоге ЧЗ. Будьте внимательны и подробно опишите все характеристики.
  • Выбрать технику и ПО для внедрения маркировки. Здесь надо обязательно продумать, как и куда будут наноситься метки. Следует ориентироваться на особенности продукции – какие условия хранения и эксплуатации, размер товара, как выглядит упаковка товара и т.д.
  • Оформить в ЦРПТ коды маркировки и закрепить их на продуктах или вещах.
  • Отправить товары в оборот.
  • Отгрузить партии и передать данные о товарах в «Честный знак».

Розница и оптовики

  • Получить УКЭП на носителе Рутокен или JaCarta LT (но он не дружит с ЕГАИС). Установить на ПК софт для работы с «Честным знаком» – КриптоПро для защиты, драйвер носителя, сертификаты и плагин КриптоПро для браузера.
  • Наладить коммуникацию с ЭДО.
  • Направить регистрационную заявку на портале «Честный знак». Заполнить профиль в ЛК, указав статус участника маркировки на 2025 год, группу товаров и подтвердить УКЭП договор.
  • Подключить к ККТ 2D-сканер, настроить совместную работу всей необходимой техники (в т.ч. принтера для печати этикеток, ТСД). Предварительно убедитесь, что на кассе установлена последняя версия ПО. Так вы будете знать, что ККТ всё сделает правильно и штрафы не прилетят.
  • Не забывайте про разрешительный режим. Тут опять не обойтись без личного кабинета ЧЗ. Нужно зайти в раздел Профиль и сгенерировать там специальный токен для ККТ. С его помощью касса будет общаться с ГИС МТ во время продажи.
  • Для некоторых товарных категорий – проверить остатки, заказать нужным товарам коды и нанести их на все единицы изделий, подлежащих обязательной маркировке с 2025 года.
  • Объяснить всем сотрудникам, как выполнять обычные действия с учётом появления новых указаний властей.

Упущенное время на изучение и подготовку к новым требованиям может привести к существенным финансовым потерям и репутационному ущербу. Но разобраться во всех тонкостях непросто. В делах бизнеса всегда надёжнее обратиться к профессионалам.

ЦТО «Такском-Касса» предлагает комплексное решение по маркировке, охватывающее все этапы процесса для производителей, импортёров и представителей розницы. Сервис включает в себя экспертную поддержку на каждом шаге:
  • Зарегистрируем в ГИС МТ «Честный знак». Мы не только подадим заявку за вас, но и проконтролируем её прохождение, обеспечим своевременное получение всех необходимых кодов и разрешений.
  • Подберём ПО и оборудование, подходящее особенностям бизнеса – от объёма производства и типа продукции до запланированного бюджета.
  • Сделаем профессиональную настройку оборудования.
  • Автоматизируем процесс идентификации с помощью ТСД.
  • Выполним маркировку остатков под ключ – закажем коды, опишем номенклатуру в нацкаталоге и запустим её в оборот.
  • Настроим ЭДО и научим сотрудников создавать и отправлять в нём документацию.

Нормативно-правовая база маркировки

Идентификацию в ГИС МТ регулирует ряд нормативов:

28 апреля 2018 года вышло два Распоряжения Правительства РФ (РП): № 791-р – о базовых принципах системы (цифровой код, прослеживаемость товара) и № 792-р – со списком продуктовых групп, подлежащих обязательной идентификации (документ регулярно корректируется).

25 декабря 2018 года опубликован Федеральный закон № 488-ФЗ, который предусматривает создание ГИС МТ и описывает обязанности участников оборота.

РП № 2963-р от 28.12.2018 года описывает задачи и работу ГИС МТ.

В 2019 году друг за другом подписаны два важных Постановления Правительства РФ (ПП): № 515 от 26 апреля – утверждает правила маркировки, плюс положение о ГИС МТ, и № 577 от 8 мая – устанавливает стоимость цифровых меток для заказчиков.

Знакомство с этими документами и продуктовыми Постановлениями поможет разобраться в ГИС МТ и требованиях.

Что будет, если нарушить установленные нормы маркировки в системе «Честный знак»

Виды нарушений бывают разные. Соответственно, размеры штрафов на 2025 год тоже (ст. 15.12 КоАП РФ). Кроме денежных взысканий предусмотрено и уголовное наказание.

  1. Если запрет изготовления и оборота немаркированных товаров уже введен на категорию – при «ошибках» (это значит, что на товаре отсутствует спецметка) производителям и импортёрам грозят штрафы:

    • до 50 т. р. – для ИП,
    • до 100 т. р. – для юрлиц.
  2. Продажа и любые другие действия с товарами без обязательной или с поддельной меткой, сумма платы в госказну может составить до 300 тыс. рублей (в отношении пива, слабого алкоголя, сигарет – до 500 тыс. рублей).

    Во обоих случаях за масштабные махинации с товарами применяется ст.171.1 УК РФ – арест до 6 лет, включая штраф 1 млн рублей. Товары, подлежащие обязательной маркировке, конфискуются при любой тяжести нарушения.

  3. Административные взыскания за срыв сроков и порядка маркировки по сумме равны штрафам из п.1 данного раздела.

Заключение

Идентификация метками «Честного знака» – не просто техническое требование, а соблюдение прав населения и противодействие серьезными экономическими преступлениями. Так как списки товарных групп постоянно расширяются, крайне важно следить за обновлениями в законодательстве.

И 2024, и наступивший 2025 год обозначили много нововведений со стороны государства к маркировке товаров. Своевременная подготовка к ним позволит не беспокоить «Честный знак» ошибками и избежать штрафов.

Точно узнать, какие товары подлежат идентификации DataMatrix в вашей продуктовой группе, вы можете у специалистов ЦТО «Такском-Касса». Мы знаем всё про маркировку товаров и ответим на любые ваши вопросы.

Начните с бесплатной консультации

Оставьте контакты или напишите свой вопрос, наши специалисты посоветуют лучшее оборудование и помогут решить любую проблему
0/180