Контрафакт влияет на здоровье людей и снижает собираемость налогов. Для борьбы с ним была разработана маркировка — система, позволяющая отслеживать оборот товаров. Постепенно к ней подключают разные товарные группы. Так, с 2023 года стала обязательной маркировка безалкогольных напитков. Первые этапы коснулись производителей, а также импортёров, но постепенно к маркировке стали подключать оптовых и розничных продавцов. Расскажем о маркировке безалкогольных напитков и требованиях к участникам рынка.
Безалкогольные напитки, изготовленные на соках, обычной и газированной воде и растительном сырье с добавками и без можно найти в любом магазине и точке общепита. Поэтому в рамках борьбы с контрафактом к маркировке подключили и эту категорию товаров. На упаковки наносят уникальный код в формате Data Matrix. По такому коду можно отследить всю историю: где изготовлен продукт, в какую торговую точку передан, продан или ещё находится в магазине и т.п.
В каждом коде зашифрованы данные: производитель, марка, название, дата производства, срок годности и другие сведения, позволяющие идентифицировать продукцию. Кроме этого, любой покупатель при считывании кода может проверить подлинность безалкогольного напитка в приложении «Честный ЗНАК», а если продукт поддельный, подать жалобу.
Маркировка нужна для:
Вся продукция, на которой должны быть Data Matrix, перечислена в приложении к Правилам маркировки безалкогольных напитков (Постановление Правительства от 31.05.2023 No 887). Коды должны быть на каждой упаковке.
Не требуют кодов маркировки продукты, приготовленные в заведении общепита для продажи вразлив. Также нет требований к маркировке свежевыжатых, концентрированных, замороженных соков.
Плюс в исключения добавили следующие напитки:
Чтобы подтвердить, что товары принадлежат одной из перечисленных категорий и не нуждаются в маркировке безалкогольных напитков, требуются соответствующие документы о госрегистрации продукции.
Важно! Чтобы понять, нуждаются ли в маркировке производимые или ввозимые вами напитки, сравните ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 в документах на ваши продукты с Перечнем в Правилах из Постановления No 887.
Для работы с маркировкой к осени 2024 года производители и импортёры уже должны были сделать следующее:
С 05.11.2024 начался новый этап. С этого числа прибавилось забот у розничных магазинов и заведений общепита. Теперь им обязательно выводить коды маркировки из оборота при продаже товаров. А продукцию, выбывшую по другим причинам, — списывать в объемно-сортовом выражении — направлять в «Честный ЗНАК» GTIN продуктов и количество в упаковке.
Требования пока не касаются безалкогольных напитков, изготовленных на растительном сырье (нектаров, морсов, соков и др.).
С 05.02.2025 начнёт работать разрешительный режим при продаже безалкогольных напитков.
С 01.03.2025 вывод кодов во время продажи и списания станет обязательным для всех продуктов в любой таре.
С 01.06.2025 разрешительный режим затронет все безалкогольные напитки в любой упаковке.
С 01.03.2026 безалкогольные напитки перейдут на поэкземплярный (покодовый) учёт. Это значит, что информация о коде каждой единицы продукции будет передаваться в документах от импортёров, ввозящих продукты, и производителей до розницы, а затем выводиться при реализации или списании.
Постановление Правительства от 31.05.2023 No 887 установило правила деятельности, связанной с маркировкой безалкогольных напитков для всех участников рынка. Установленный порядок позволит сохранить «прозрачность» всех операций и остатков.
Для кого | Операции |
---|---|
Обязательно для производителей, а также импортеров | Регистрация напитков, подлежащих маркировке в национальном каталоге. Чтобы сделать это, производители и импортёры заполняют заявление и предоставляют данные о каждой позиции ассортимента. Если соков, компотов, газированной воды, энергетиков, продуктов на соковой основе или растительном сырье не будет в каталоге, код на них получить не удастся. |
Нанесение кодов в виде DataMatrix на упаковку и ввод продуктов в оборот. Производители и импортёры заказывают коды маркировки у ООО «Оператор ЦРПТ». Стоимость кода составляет 50 коп. без НДС. Затем подают уведомление в «Честный ЗНАК» о произведённых или ввезённых товарах с перечислением всех кодов маркировки. | |
Передача производителями своих продуктов, а импортёрами закупленных за границей оптовикам и в розницу. Поставщики создают электронный универсальный передаточный документ (УПД), после чего отправляют его получателю товаров через оператора электронного документооборота (ЭДО). Покупатели подписывают УПД своей электронной подписью, а система ЭДО направляет уведомление в «Честный ЗНАК». | |
Относится к производителям, оптовикам, розничным продавцам и импортерам | Смена собственника продукции в системе маркировки. После получения уведомления переданные продукты списываются с поставщика (это могут быть производители, оптовики, импортёры) и приходуются у получателя. Все операции фиксируются в «Честном ЗНАКе». |
Списание по причинам, которые не имеют отношения к продажам (собственные нужды, порча, кражи и т.п.) | |
Магазины и предприятия, предоставляющие услуги питания | Реализация. При продаже продавец считывает 2D-сканером код маркировки, информация из этого кода направляется оператору фискальных данных, а от него в «Честный ЗНАК». После этого фиксируется продажа и товар списывается с баланса торговой точки и полностью выводится из системы. |
Получатель должен сверить напитки, поставленные от производителя, оптовика или импортёра с первичным документом — УПД. В зависимости от результата выбрать один из вариантов:
Для принятия решения по входящему УПД у получателя есть 3 рабочих дня.
Важно: перед тем, как начать продавать новую поставку, убедитесь, что оператор ЭДО отправил данные о приёмке товара в «Честный ЗНАК» и все поставленные напитки переведены на баланс вашей торговой точки.
Продукты, которые будут проданы через аппарат, должны быть выведены из оборота минимум за 3 дня до загрузки. Чтобы это сделать, в ЛК на портале «Честный ЗНАК» создают документ с причиной «Продажа через вендинговый аппарат», в нём указывают все коды маркировки загружаемых продуктов.
Продавать продукты с DataMatrix можно своими силами и с помощью маркетплейсов. Реализация на своем сайте мало отличается от обычной розницы:
При работе же с маркетплейсами есть нюансы. При использовании схемы FBO (продажа со склада интернет-площадки) продавец передает продукты площадке как агенту, поэтому маркетплейс берет на себя все обязанности, связанные с продажей маркированных товаров. При схеме FBS (если продавец хранит товары на своём складе) за маркетплейсом только услуги по доставке, а списание продуктов перед отправкой покупателю остаётся за продавцом.
Заведения в целом работают по тем же правилам, что и другие участники рынка за исключением того, что продукты на соковой основе или другом растительном сырье, морсы и т.п., изготовленные в точке общепита и продаваемые там же вразлив, маркировать не нужно.
Как поступать с закупленными продуктами с кодами маркировки разберём не примере. В кафе есть коробки с соками 0,2 л и 1 л, маленькие продают, а литровые используют для изготовления коктейлей.
При реализации коробок 0,2 л сотрудник кафе считывает код с упаковки, информацию с которого ККТ передает ОФД. Литровые соки перед использованием сначала списывают в ЛК по причине «Для собственных нужд», а потом используют при изготовлении коктейлей.
Всем участникам понадобятся электронная подпись, ЛК в «Честном ЗНАКе» и ЭДО. Остальное зависит от роли.
Роль | Необходимое оборудование |
---|---|
Производители и импортёры |
|
|
|
Оптовое звено |
|
Розница/общепит |
|
Для тех, у кого уже есть касса, мы предлагаем менее затратный вариант — программу «Бифит» в тарифах «Бизнес» и «Мера». «Бифит» легко установить на смарт-терминалы и управляющие устройства фискальных регистраторов.
Если у вас нет времени или желания самостоятельно разбираться с маркировкой напитков, специалисты ЦТО «Такском-Касса»:
В результате вы получите готовое решение для работы с напитками, подлежащими маркировке.
Смысл «режима проверок» в том, что продать маркированный напиток можно будет только после того, как магазин получит согласие из «Честного ЗНАКа».
Как это будет работать расскажем на примере. Допустим, покупатель взял с полки баночку энергетика и пошел расплачиваться. Кассир сканером считывает код на банке, ККТ направляет запрос в «Честный ЗНАК», где и происходит проверка кода. А дальше срабатывает один из сценариев: если запрошенного кода маркировки нет, кассир не сможет продать энергетик, а в случае удачно пройденной проверки, покупатель получит то, за чем приходил.
«Честный ЗНАК» точно не разрешит продажи в таких случаях:
При стабильном интернете заминок во время обслуживания покупателей быть не должно, поэтому рекомендуем контролировать качество интернета для онлайн-кассы.
Режим проверок на кассе в маркировке безалкогольных напитков начнет действовать с 5 февраля 2025 года.
Рознице для перехода на новые правила нужны:
Важно: до 5 февраля 2025 года пересмотрите условия договоров со своими поставщиками (производителями, оптовиками, импортерами) и добавьте условия об ответственности в случае, если вы не сможете продавать товары из-за отказа, который пришлет «Честный ЗНАК» по их вине.
Советуем подготовиться к работе с маркировкой безалкогольных напитков в разрешительном режиме заранее, чтобы не терять выручку из-за технических проблем.
Напитки, в которые добавлены сахар, мед или сироп, облагаются акцизом с 01.07.2023 года. Акциз платит производитель или импортер. Рознице же нужно при регистрации кассы обязательно указать, что она будет использоваться при продаже подакцизных товаров, а также обращать внимание, чтобы кассовые чеки содержали обязательный реквизит «Подакцизный товар» или «АТ».
До ноября 2024 года для участников оборота маркированных подакцизных безалкогольных напитков и продуктов без акциза были разные сроки подключения ЭДО. Но с ноября отличий нет, поэтому предприниматели и компании, которые начинают бизнес по производству и/или продаже напитков, подлежащих маркировке, должны сразу же подключить ЭДО.
Для нарушителей требований оборота безалкогольных напитков предусмотрены конфискация продуктов с маркировкой, штрафы и даже лишение свободы в отдельных случаях, например: