ЦТО «Такском-Касса». Онлайн-кассы
и комплексные услуги от поставщика
Ваш регион: Краснодар
Филиалы
ЦТО «Такском-касса»
+7 (861) 218-78-26 +7 (861) 218-78-26
Прием заказов на
сайте круглосуточно!
sale@taxcom-kassa.ru
Краснодар ул. Шоссе Нефтяников, д. 9

Как открыть продуктовый магазин: подробная пошаговая инструкция

Люди не могут прожить без еды, и даже в самые трудные времена не откажутся от неё. Поэтому на продукты спрос есть и будет, меняются только предпочтения покупателей и правила продажи отдельных товаров. Наша пошаговая инструкция по открытию собственного магазина рассказывает о требованиях к владельцам магазинов и работе с разными продуктами, а также о нюансах, связанных с регистрацией бизнеса.

Шаг 1 — выбор формата для открытия магазина продуктов

Перед тем как открыть продуктовый магазин, решите, какой он будет, так как формат влияет на площадь и ОКВЭДы, а в отдельных налоговых режимах есть ограничения по этим критериям. Виды магазинов определены в ГОСТ 51773-2009.

Формат Минимальная площадь, кв. м Ассортимент Особенности
Гипермаркет 4000, из которых до 40% под непродовольственные товары Продовольственные и непродовольственные товары Должны быть: автостоянка, производство полуфабрикатов и блюд
Магазин-склад 650 — " — Продажа товаров из транспортной тары, обязательна стоянка
Универсам 200 В основном продовольственные товары + ограниченный ассортимент непродовольственных Можно добавить производство продукции общепита
Супермаркет 600 — " — Непродовольственные товары не больше 30%, можно изготавливать полуфабрикаты и готовые блюда
Гастроном 400 — " — Минимум 40% на гастрономические товары, отдел по продаже полуфабрикатов и кулинарных изделий
Специализированные магазины «Мясо», «Рыба», «Хлеб» и т. п. 18 Любые продукты по специализации торговой точки
Магазин товаров повседневного спроса 60 Продовольственные и непродовольственные товары частого спроса Шаговая доступность, социально значимые товары
Магазин «Продукты» 18 Повседневные товары, безалкогольные напитки Узкий ассортимент, обслуживание через прилавок
Минимаркет Минимум 40, максимум 50 Продовольственные и непродовольственные товары, спиртное Ограниченный ассортимент

Выбирая формат магазина, учитывайте особенности каждого, например, необходимость автостоянки рядом с гипермаркетом или магазином-складом.

Шаг 2 — бизнес с нуля

На этом шаге ещё до открытия магазина продуктов выберите организационно-правовую форму, налоговый режим и коды ОКВЭД. Все параметры лучше продумать одновременно, так как они взаимосвязаны: при регистрации надо указывать коды ОКВЭД, на них в ряде случаяе влияет налоговый режим, а он, в свою очередь, частично зависит от формы бизнеса.

ИП, ООО или самозанятость: что выбрать для продуктового магазина

Законодательство устанавливает только одно ограничение на форму бизнеса — для продажи крепкого алкоголя обязательно юрлицо, например, ООО. Поэтому, если в ассортименте вашего магазина будет крепкое спиртное, у вас нет выбора. В остальных же случаях вы можете решить, как регистрировать бизнес.

Самозанятость не требует регистрации ИП или ООО, это самый простой вариант. Но в этом случае нельзя перепродавать товары, поэтому в магазине может быть только продукция собственного производства, например, торты и другая выпечка.

В большинстве случаев, чтобы открыть продуктовый магазин, выбирают между ИП и ООО.

Критерий ИП ООО
Количество бизнесов на одного человека Один человек — одно ИП, которое регистрируется на ИНН физлица Несколько ООО, причём учредителем может быть как физлицо, так и ИП. У каждого ООО свой ИНН
Уставный капитал Не нужен Минимум 10 000 руб. Для организаций, которые будут продавать крепкий алкоголь, региональными властями может быть установлен повышенный размер уставного капитала
Процесс регистрации Простой — нужны только паспорт и заявление Зависит от многих факторов: количества и статуса учредителей, текста устава и др. (подробности ниже)
Получение доходов Можно вывести на личные нужды в любое время Если владелец не числится в штате и не получает зарплату в магазине, доходы подсчитывают по итогам календарного года, и деньги перечисляют на счёт учредителя ООО в виде дивидендов
Расплата по долгам бизнеса Отвечает всем своим имуществом: деньгами и имуществом Для покрытия долгов используют только имущество ООО
Необходимость бухгалтерского учёта Необязательно Обязательно
Отчётность Налоговая и по сотрудникам Бухгалтерская, налоговая и по сотрудникам
Размер штрафов Ниже, чем у юрлиц Выше, чем у ИП

Налоговые режимы

Сравним основную (ОСНО), упрощённую (УСН), автоматизированную упрощённую (АУСН) и патентную системы налогообложения (ПСН) для магазина продуктов.

Критерий ОСНО УСН АУСН Патент
Кто может применять ИП и юрлица Только ИП
Продажа маркированных* и подакцизных** товаров Можно продавать Нельзя
Требования к размерам торгового зала Нет Не более 150 кв.м
Ограничения по численности Нет Не больше 130 человек До 5 человек Максимум 15 человек
Ограничения по доходу за год, руб Нет До 450 млн До 60 млн
ОКВЭД Любые ОКВЭД, подпадающие под патент определяют местные власти
Остаточная стоимость основных фондов (только для юрлиц) Без ограничений До 200 млн руб. До 150 млн руб.
База для расчёта и ставка налога

С разницы между доходами и расходами:

  • 25% для организаций;
  • от 13 до 22% в зависимости от доходов для ИП
  • 6% для объекта «Доходы»;
  • 15% для «Доходов минус расходы».
  • 8% для объекта «Доходы»;
  • 20% для «Доходов минус расходы».
Стоимость патента на разную деятельность устанавливают местные власти. Рассчитать сумму можно в калькуляторе ФНС России
Налоговая отчётность По НДС ежемесячно, по налогу на прибыль для ООО в зависимости от выбранного порядка (раз в месяц, квартал или год), по НДФЛ для ИП ежегодно. Ежегодно по УСН. С 2025 года при доходе больше 60 млн — отчётность по НДС Нет, налоговая рассчитывает сумму налога на основании данных банка и онлайн-кассы Нет
Бухучёт и бухгалтерская отчётность (только для юрлиц) Ежегодно комплект форм (Баланс, ОФР и др.) Нет

*Перечень маркированных товаров устанавливает Правительство РФ. На начало 2025 года в него входят молочные продукты, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, табачная продукция, морепродукты, растительные масла.

** Подакцизные товары перечислены в НК, это спиртосодержащая продукция, табачные изделия и напитки с содержанием сахара больше 5 г на 100 мл.

Коды ОКВЭД для продуктовых магазинов

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды для розничных магазинов находятся в разделе 47.1 и 47.2. Для регистрации бизнеса нужно выбрать код минимум из четырёх цифр, например:

  • 47.11 — розничная торговля преимущественно продуктами и табачными изделиями в неспециализированных магазинах;
  • 47.21 — торговля фруктами и овощами в специализированных магазинах.

Если в ваших планах открыть продуктовый магазин на патенте, узнайте в своей налоговой, есть ли код ОКВЭД, который вы выбрали, в перечне разрешенных видов деятельности для ПСН.

Регистрация бизнеса до открытия магазинов продуктов

Создать ИП и ООО при открытии продуктового магазина можно через сервис налоговой «Старт бизнеса онлайн». Понадобятся подтверждённые запись на Госуслугах и биометрия в Единой биометрической системе, а также усиленная электронная подпись физлица, оформленная в Госключе. При использовании сервиса вам сразу откроют расчётный счёт в банке и создадут электронную подпись для ИП или ООО.

Для регистрации ООО нужны:

  • список учредителей, это может быть один человек, ИП или юрлицо, которые участвуют в открытии продуктового магазина;
  • название организации и её адрес;
  • уставный капитал, минимум — 10 000 руб;
  • решение учредителя или протокол собрания — документы, которые подтверждают желание создать ООО;
  • договор об учреждении ООО, когда участников несколько;
  • устав общества, он может быть типовым или индивидуальным, если условия типового не устраивают учредителей;
  • заявление по форме Р11001.

Для создания ИП владельцам магазинов понадобятся только паспорт и заявление по форме Р21001.

Кроме сервиса «Старт бизнеса онлайн», документы можно подать в МФЦ, отпарвить по почте или принести в налоговую лично. В этом случае не нужно регистрироваться на Госуслугах, проходить биометрию и получать УКЭП физлица.

Обратите внимание! После регистрации бизнеса получите для магазина в налоговой усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Она понадобится для сдачи отчётности магазином и регистрации в специальных системах, на которых ведётся учёт оборота спиртного, маркированных товаров и товаров животного происхождения. УКЭП выдается бесплатно, понадобится только токен — защищённая флешка — для записи.

Что нужно магазину для работы с алкоголем, маркированными товарами и продуктами на ветконтроле

К обороту спиртного и продукции, подлежащей маркировке и ветеринарному контролю, установлены специальные требования.

Спиртное. Магазин продуктов нужно зарегистрировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), для этого понадобится специальная УКЭП: обычная для документов, которую выдаёт налоговая при регистрации бизнеса, не подойдёт. Если вы планируете открыть несколько магазинов, каждый из них нужно регистрировать в ЕГАИС.

Для реализации спиртного магазину нужен 2D-сканер, стабильный интернет и касса, программа которой интегрируется с ЕГАИС, так как перед добавлением в чек каждая бутылка проверяется в реальном времени.

Маркированные товары. Продуктовому магазину понадобится личный кабинет в системе «Честный ЗНАК». Для регистрации подойдет УКЭП, выданная налоговой. Ещё магазину потребуется 2D-сканер и кассовая программа, которая работает с маркировкой.

Продукты животного происхождения на ветконтроле. На отгрузку такой продукции поставщик дополнительно к стандартным документам оформляет электронные ветеринарно-сопроводительные (ВСД). Для работы с ними владелец магазина должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».

Сопровождение по маркировке
  • Регистрация в системе "Честный Знак"
  • Описание товаров в системе GS1
  • Заказ кодов маркировки
  • Вывод товара в оборот и др.

Шаг 3 — помещение для открытия продуктового магазина

Нормативные документы с требованиями — это ГОСТ 51773-2009 и СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Основное для продуктового магазина:

  • Нельзя подвозить товары через дворы многоквартирных домов.
  • В магазине должны быть горячая и холодная вода независимо от наличия централизованного водопровода, например, можно привозить воду и устанавливать водонагреватели.
  • Канализация магазина должна исключать заражение продуктов и находится отдельно от канализации здания, в котором расположен магазин.
  • Системы отопления, вентиляции и кондиционирования должны обеспечивать нормальный микроклимат. При этом для бытовых помещений необходима своя вентиляция.
  • Обязательны защитные устройства на лампах, чтобы стекло от них не попало в продукты.
  • В магазине надо выделить торговый зал, склад и бытовое помещение, а в торговой зоне — отделы, секции и стеллажи. В бытовой части обязателен туалет для сотрудников с возможностью помыть руки, а также место для хранения уборочного инвентаря. Основное для склада — его нельзя размещать под душевыми, туалетами и моечными, а хранить продовольствие нужно отдельно от непищевых товаров.

К магазинам, в которых будут продавать спиртное, есть дополнительные требования, они перечислены в ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, например, точку с алкоголем нельзя открывать рядом со школами, больницами и спортивными сооружениями.

Шаг 4 — оборудование для магазина продуктов

Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, понадобится холодильное, торговое оборудование и устройства для расчётов с покупателями.

Холодильники, морозильники и холодильные витрины. В них обязательны термометры или специальные автоматические средства для контроля температуры. Данные приборов необходимо проверять и записывать ежедневно. В холодильниках в магазинах, торгующих мясом, туши должны храниться вертикально без контакта между собой и стенками холодильника.

Витрины и стеллажи. Количество и форма зависят от размера магазина и ассортимента. Требования есть только к материалам витрин: они не должны быть токсичными и реагировать на моющие средства.

Весы. Количество весов зависит от ассортимента. Например, для переработанных продуктов (сырого мяса или рыбы) и товаров, готовых к употреблению (колбас) нужны отдельные весы.

Касса. Обязательна для расчётов с покупателями. Для работы техники нужен стабильный интернет и договор с оператором фискальных данных (ОФД). Если вы будете продавать маркированные товары и/или спиртное, вам понадобится 2D-сканер, а также программа, которая «умеет» работать с такими товарами.

Подробно о кассах для розничных магазинов читайте в этой статье. Поскольку в любом продуктовом магазине много товаров и постоянно бывают посетители, рекомендуем использовать смарт-терминалы или фискальные регистраторы.

Устройства для безналичных расчётов. Стандартный вариант для магазинов — терминал эквайринга: автономный или подключённый к кассе. Также есть кассовая техника со встроенным терминалом и ККТ, которые могут принимать оплату по СБП. Для безналичных расчётов нужен интернет.

Где подобрать оборудование для расчётов с покупателями

В маркете кассовой техники «Такском-Касса» вы найдёте технику для продуктового магазина любого формата. Специалисты учтут особенности вашего бизнеса и помогут подобрать технику. Кроме этого, если захотите:

  • зарегистрируют кассу у оператора фискальных данных (ОФД) и в налоговой к открытию продуктового магазина;
  • настроят работу с маркировкой;
  • наладят автоматизацию бизнес-процессов, чтобы упростить работу и уменьшить ошибки;
  • обучат ваших сотрудников;
  • подберут магазину подходящие сканер, терминал эквайринга и весы.

Оставьте заявку, специалисты свяжутся с вами.

Подобрать кассовую технику для вашего бизнеса:
  • Онлайн кассы
  • Сканеры штрих-кодов
  • POS-Терминалы
  • Принтеры чеков
  • Весовое оборудование
Подобрать кассу

Шаг 5 — найм персонала

Требования к сотрудникам, работающим с продуктами, установлены в СП 2.3.6.3668-20:

  • наличие медицинской книжки, в которой должны быть отметки о медосмотре, сведения о прививках, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, а также заключение врача о допуске к работе;
  • обязательное прохождение гигиенической подготовки и аттестации раз в два года.

Для избежания ошибок в работе с кассой, маркированными товарами и спиртным рекомендуем подготовить для будущих сотрудников подробные инструкции или довериться специалистам. Например, «Такском-Касса» проводит обучение по работе на кассе. За 1 час продавцы вашего открытого магазина узнают о требованиях закона об онлайн-кассах 54-ФЗ, а также научатся проводить необходимые операции на выбранной вами ККТ.

Шаг 6 — подготовка к открытию магазина продуктов

Для безопасности покупателей и контроля за уплатой налогов для магазинов установлены определённые требования, поэтому для открытия магазина необходимы договоры с соответствующими организациями, разрешительные документы, информационный стенд.

Обязательные договоры на такие работы и услуги к открытию магазина продуктов:

  • аренда помещения (если магазин продуктов не в собственности);
  • вывоз бытового мусора и пищевых отходов;
  • дезинфекция, дератизация, дератизация помещения и вентиляции;
  • медосмотр сотрудников;
  • стирка униформы сотрудников продуктового магазина;
  • передача фискальных данных в налоговую и информации с кодов маркировки в «Честный ЗНАК» при расчётах с покупателями.

Если у продуктового магазина в ассортименте будут маркированные товары, при выборе оператора фискальных данных (ОФД) обращайте внимание, чтобы в договоре были условия о работе с маркировкой.

Операторы могут предоставлять и другие услуги, например, при подключении к ОФД «Такском» у вас будет личный кабинет «Такском-Касса», в котором есть возможность:

  • смотреть статистику продаж в магазине;
  • контролировать работу касс и кассиров;
  • просматривать выручку;
  • выгружать аналитические отчёты в Excel;
  • вести справочник товаров;
  • отправлять электронные чеки покупателям.

Если вы планируете открыть несколько магазинов, в личном кабинете вы найдёте информацию по всем торговым точкам.

Разрешительные документы для магазина продуктов с нуля — это внесение в реестр Роспотребнадзора после подачи уведомления о начале предпринимательской деятельности, а также лицензия для торгующих крепким алкоголем.

Уведомление в Роспотребнадзор при открытии продуктового магазина можно подать через Госуслуги, по почте, через МФЦ, лично в отделении ведомства.

На информационном стенде для покупателей до открытия магазина продуктов размещают:

  • документы о регистрации бизнеса в налоговой — ИП выписку из ЕГРИП, ООО выписку из ЕГРЮЛ;
  • копию лицензии, если магазин продает алкоголь;
  • закон «О защите прав потребителей» и «Правила продажи отдельных видов товаров» — лучше официальным изданием, а не распечатку;
  • книгу жалоб и предложений;
  • правила продажи отдельных товаров, например, ограничения по возрасту при продаже табачной продукции и спиртного;
  • санитарно-эпидемиологические правила;
  • контакты контролирующих органов;
  • план эвакуации;
  • порядок обслуживания покупателей и льготных категорий (инвалидов, ветеранов ВОВ и т .п.).

Регионы могут установить дополнительные требования к стенду для покупателей, поэтому лучше узнать перечень обязательной информации для магазинов в «местном» Роспотребнадзоре.

Шаг 7 — организация учёта до открытия продуктового магазина

Товарный учёт в реальном времени нужен магазину, даже если бизнес зарегистрирован как ООО и обязан вести бухгалтерию. Дело в том, что в бухучёте информация о запасах появляется только после того, как бухгалтер проведёт поступления и списания в программе для учёта.

Без достоверных данных об остатках продуктов сложнее проводить инвентаризацию и составлять заявки поставщикам. Товарный учёт лучше наладить сразу при открытии продуктового магазина, а не спустя какое-то время, когда появятся недостачи и ошибки. Можно пользоваться достаточно трудоёмкими методами — записывать поступления и продажи товаров в журнал или заносить в электронные таблицы. В первом случае при выведении остатков из-за ручных расчётов ошибок будет больше.

Есть ещё один вариант — кассовые сервисы со встроенным товарным учётом, например, с БИФИТ, который позволяет владельцам магазинов:

  • контролировать остатки продуктов;
  • упростить подготовку и проведение инвентаризации;
  • загружать товары и УПД.

С актуальной информацией об остатках на складе, в магазине и торговом зале можно в любое время проверить фактические запасы, чтобы избежать воровства.

Рекомендуем задуматься о товарном учёте ещё перед открытием торговой точки.

Шаг 8 — привлечение покупателей перед открытием собственного магазина и повышение их лояльности

Потенциальным покупателям не нужно объяснять, что такое продуктовый магазин, поэтому обычно достаточно информировать их о скором открытии торговой точки, например, расклеить объявления или раздать листовки. Чтобы заинтересовать клиентов, можно предложить скидки или подарки в честь открытия.

Насколько ваш магазин будет пользоваться популярностью, зависит от ассортимента, обстановки, цен и поведения сотрудников. Если говорить о повседневных товарах, потребителям важно покупать их в одном месте и при этом не нарываться на грубость продавцов и не видеть тараканов. Проследите за этим при открытии магазина и контролируете на постоянной основе.

Кроме удобных условий, есть ещё способ «закрепить» покупателей за магазином — это использование программы лояльности. Можно придумать её самостоятельно или воспользоваться той, что предлагают кассовые сервисы, например, такая возможность есть в БИФИТ, причём она входит в тариф.

Чек-лист, чтобы открыть магазин продуктов

Необходимые действия:

  1. Выбор формата магазина.
  2. Регистрация бизнеса.
  3. Создание личных кабинетов в ЕГАИС, «Честном ЗНАКе» и ФГИС «Меркурий» перед тем как продавать алкоголь и другие товары с особыми требованиями.
  4. Выбор помещения и оборудования.
  5. Найм персонала.
  6. Подготовка обязательных документов к открытию продуктового магазина.
  7. Организация учёта в магазине.
  8. Привлечение покупателей и повышение их лояльности.

Открытие продуктового магазина — ряд последовательных действий, часть из которых вы можете доверить специалистам. Например, ЦТО «Такском» подберёт кассу, настроит работу, чтобы вы могли продавать крепкий алкоголь и маркированные товары, наладит учёт и обучит персонал.

Начните с бесплатной консультации

Оставьте контакты или напишите свой вопрос, наши специалисты посоветуют лучшее оборудование и помогут решить любую проблему
0/180