Люди не могут прожить без еды, и даже в самые трудные времена не откажутся от неё. Поэтому на продукты спрос есть и будет, меняются только предпочтения покупателей и правила продажи отдельных товаров. Наша пошаговая инструкция по открытию собственного магазина рассказывает о требованиях к владельцам магазинов и работе с разными продуктами, а также о нюансах, связанных с регистрацией бизнеса.
Перед тем как открыть продуктовый магазин, решите, какой он будет, так как формат влияет на площадь и ОКВЭДы, а в отдельных налоговых режимах есть ограничения по этим критериям. Виды магазинов определены в ГОСТ 51773-2009.
| Формат | Минимальная площадь, кв. м | Ассортимент | Особенности |
|---|---|---|---|
| Гипермаркет | 4000, из которых до 40% под непродовольственные товары | Продовольственные и непродовольственные товары | Должны быть: автостоянка, производство полуфабрикатов и блюд |
| Магазин-склад | 650 | — " — | Продажа товаров из транспортной тары, обязательна стоянка |
| Универсам | 200 | В основном продовольственные товары + ограниченный ассортимент непродовольственных | Можно добавить производство продукции общепита |
| Супермаркет | 600 | — " — | Непродовольственные товары не больше 30%, можно изготавливать полуфабрикаты и готовые блюда |
| Гастроном | 400 | — " — | Минимум 40% на гастрономические товары, отдел по продаже полуфабрикатов и кулинарных изделий |
| Специализированные магазины «Мясо», «Рыба», «Хлеб» и т. п. | 18 | Любые продукты по специализации торговой точки | — |
| Магазин товаров повседневного спроса | 60 | Продовольственные и непродовольственные товары частого спроса | Шаговая доступность, социально значимые товары |
| Магазин «Продукты» | 18 | Повседневные товары, безалкогольные напитки | Узкий ассортимент, обслуживание через прилавок |
| Минимаркет | Минимум 40, максимум 50 | Продовольственные и непродовольственные товары, спиртное | Ограниченный ассортимент |
Выбирая формат магазина, учитывайте особенности каждого, например, необходимость автостоянки рядом с гипермаркетом или магазином-складом.
На этом шаге ещё до открытия магазина продуктов выберите организационно-правовую форму, налоговый режим и коды ОКВЭД. Все параметры лучше продумать одновременно, так как они взаимосвязаны: при регистрации надо указывать коды ОКВЭД, на них в ряде случаяе влияет налоговый режим, а он, в свою очередь, частично зависит от формы бизнеса.
Законодательство устанавливает только одно ограничение на форму бизнеса — для продажи крепкого алкоголя обязательно юрлицо, например, ООО. Поэтому, если в ассортименте вашего магазина будет крепкое спиртное, у вас нет выбора. В остальных же случаях вы можете решить, как регистрировать бизнес.
Самозанятость не требует регистрации ИП или ООО, это самый простой вариант. Но в этом случае нельзя перепродавать товары, поэтому в магазине может быть только продукция собственного производства, например, торты и другая выпечка.
В большинстве случаев, чтобы открыть продуктовый магазин, выбирают между ИП и ООО.
| Критерий | ИП | ООО |
|---|---|---|
| Количество бизнесов на одного человека | Один человек — одно ИП, которое регистрируется на ИНН физлица | Несколько ООО, причём учредителем может быть как физлицо, так и ИП. У каждого ООО свой ИНН |
| Уставный капитал | Не нужен | Минимум 10 000 руб. Для организаций, которые будут продавать крепкий алкоголь, региональными властями может быть установлен повышенный размер уставного капитала |
| Процесс регистрации | Простой — нужны только паспорт и заявление | Зависит от многих факторов: количества и статуса учредителей, текста устава и др. (подробности ниже) |
| Получение доходов | Можно вывести на личные нужды в любое время | Если владелец не числится в штате и не получает зарплату в магазине, доходы подсчитывают по итогам календарного года, и деньги перечисляют на счёт учредителя ООО в виде дивидендов |
| Расплата по долгам бизнеса | Отвечает всем своим имуществом: деньгами и имуществом | Для покрытия долгов используют только имущество ООО |
| Необходимость бухгалтерского учёта | Необязательно | Обязательно |
| Отчётность | Налоговая и по сотрудникам | Бухгалтерская, налоговая и по сотрудникам |
| Размер штрафов | Ниже, чем у юрлиц | Выше, чем у ИП |
Сравним основную (ОСНО), упрощённую (УСН), автоматизированную упрощённую (АУСН) и патентную системы налогообложения (ПСН) для магазина продуктов.
| Критерий | ОСНО | УСН | АУСН | Патент |
|---|---|---|---|---|
| Кто может применять | ИП и юрлица | Только ИП | ||
| Продажа маркированных* и подакцизных** товаров | Можно продавать | Нельзя | ||
| Требования к размерам торгового зала | Нет | Не более 150 кв.м | ||
| Ограничения по численности | Нет | Не больше 130 человек | До 5 человек | Максимум 15 человек |
| Ограничения по доходу за год, руб | Нет | До 450 млн | До 60 млн | |
| ОКВЭД | Любые | ОКВЭД, подпадающие под патент определяют местные власти | ||
| Остаточная стоимость основных фондов (только для юрлиц) | Без ограничений | До 200 млн руб. | До 150 млн руб. | — |
| База для расчёта и ставка налога | С разницы между доходами и расходами:
|
|
|
Стоимость патента на разную деятельность устанавливают местные власти. Рассчитать сумму можно в калькуляторе ФНС России |
| Налоговая отчётность | По НДС ежемесячно, по налогу на прибыль для ООО в зависимости от выбранного порядка (раз в месяц, квартал или год), по НДФЛ для ИП ежегодно. | Ежегодно по УСН. С 2025 года при доходе больше 60 млн — отчётность по НДС | Нет, налоговая рассчитывает сумму налога на основании данных банка и онлайн-кассы | Нет |
| Бухучёт и бухгалтерская отчётность (только для юрлиц) | Ежегодно комплект форм (Баланс, ОФР и др.) | Нет | — | |
*Перечень маркированных товаров устанавливает Правительство РФ. На начало 2025 года в него входят молочные продукты, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, табачная продукция, морепродукты, растительные масла.
** Подакцизные товары перечислены в НК, это спиртосодержащая продукция, табачные изделия и напитки с содержанием сахара больше 5 г на 100 мл.
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) коды для розничных магазинов находятся в разделе 47.1 и 47.2. Для регистрации бизнеса нужно выбрать код минимум из четырёх цифр, например:
Если в ваших планах открыть продуктовый магазин на патенте, узнайте в своей налоговой, есть ли код ОКВЭД, который вы выбрали, в перечне разрешенных видов деятельности для ПСН.
Создать ИП и ООО при открытии продуктового магазина можно через сервис налоговой «Старт бизнеса онлайн». Понадобятся подтверждённые запись на Госуслугах и биометрия в Единой биометрической системе, а также усиленная электронная подпись физлица, оформленная в Госключе. При использовании сервиса вам сразу откроют расчётный счёт в банке и создадут электронную подпись для ИП или ООО.
Для регистрации ООО нужны:
Для создания ИП владельцам магазинов понадобятся только паспорт и заявление по форме Р21001.
Кроме сервиса «Старт бизнеса онлайн», документы можно подать в МФЦ, отпарвить по почте или принести в налоговую лично. В этом случае не нужно регистрироваться на Госуслугах, проходить биометрию и получать УКЭП физлица.
Обратите внимание! После регистрации бизнеса получите для магазина в налоговой усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП). Она понадобится для сдачи отчётности магазином и регистрации в специальных системах, на которых ведётся учёт оборота спиртного, маркированных товаров и товаров животного происхождения. УКЭП выдается бесплатно, понадобится только токен — защищённая флешка — для записи.
К обороту спиртного и продукции, подлежащей маркировке и ветеринарному контролю, установлены специальные требования.
Спиртное. Магазин продуктов нужно зарегистрировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), для этого понадобится специальная УКЭП: обычная для документов, которую выдаёт налоговая при регистрации бизнеса, не подойдёт. Если вы планируете открыть несколько магазинов, каждый из них нужно регистрировать в ЕГАИС.
Для реализации спиртного магазину нужен 2D-сканер, стабильный интернет и касса, программа которой интегрируется с ЕГАИС, так как перед добавлением в чек каждая бутылка проверяется в реальном времени.
Маркированные товары. Продуктовому магазину понадобится личный кабинет в системе «Честный ЗНАК». Для регистрации подойдет УКЭП, выданная налоговой. Ещё магазину потребуется 2D-сканер и кассовая программа, которая работает с маркировкой.
Продукты животного происхождения на ветконтроле. На отгрузку такой продукции поставщик дополнительно к стандартным документам оформляет электронные ветеринарно-сопроводительные (ВСД). Для работы с ними владелец магазина должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».
Нормативные документы с требованиями — это ГОСТ 51773-2009 и СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Основное для продуктового магазина:
К магазинам, в которых будут продавать спиртное, есть дополнительные требования, они перечислены в ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ, например, точку с алкоголем нельзя открывать рядом со школами, больницами и спортивными сооружениями.
Чтобы открыть магазин продуктов с нуля, понадобится холодильное, торговое оборудование и устройства для расчётов с покупателями.
Холодильники, морозильники и холодильные витрины. В них обязательны термометры или специальные автоматические средства для контроля температуры. Данные приборов необходимо проверять и записывать ежедневно. В холодильниках в магазинах, торгующих мясом, туши должны храниться вертикально без контакта между собой и стенками холодильника.
Витрины и стеллажи. Количество и форма зависят от размера магазина и ассортимента. Требования есть только к материалам витрин: они не должны быть токсичными и реагировать на моющие средства.
Весы. Количество весов зависит от ассортимента. Например, для переработанных продуктов (сырого мяса или рыбы) и товаров, готовых к употреблению (колбас) нужны отдельные весы.
Касса. Обязательна для расчётов с покупателями. Для работы техники нужен стабильный интернет и договор с оператором фискальных данных (ОФД). Если вы будете продавать маркированные товары и/или спиртное, вам понадобится 2D-сканер, а также программа, которая «умеет» работать с такими товарами.
Подробно о кассах для розничных магазинов читайте в этой статье. Поскольку в любом продуктовом магазине много товаров и постоянно бывают посетители, рекомендуем использовать смарт-терминалы или фискальные регистраторы.
Устройства для безналичных расчётов. Стандартный вариант для магазинов — терминал эквайринга: автономный или подключённый к кассе. Также есть кассовая техника со встроенным терминалом и ККТ, которые могут принимать оплату по СБП. Для безналичных расчётов нужен интернет.
В маркете кассовой техники «Такском-Касса» вы найдёте технику для продуктового магазина любого формата. Специалисты учтут особенности вашего бизнеса и помогут подобрать технику. Кроме этого, если захотите:
Оставьте заявку, специалисты свяжутся с вами.
Требования к сотрудникам, работающим с продуктами, установлены в СП 2.3.6.3668-20:
Для избежания ошибок в работе с кассой, маркированными товарами и спиртным рекомендуем подготовить для будущих сотрудников подробные инструкции или довериться специалистам. Например, «Такском-Касса» проводит обучение по работе на кассе. За 1 час продавцы вашего открытого магазина узнают о требованиях закона об онлайн-кассах 54-ФЗ, а также научатся проводить необходимые операции на выбранной вами ККТ.
Для безопасности покупателей и контроля за уплатой налогов для магазинов установлены определённые требования, поэтому для открытия магазина необходимы договоры с соответствующими организациями, разрешительные документы, информационный стенд.
Обязательные договоры на такие работы и услуги к открытию магазина продуктов:
Если у продуктового магазина в ассортименте будут маркированные товары, при выборе оператора фискальных данных (ОФД) обращайте внимание, чтобы в договоре были условия о работе с маркировкой.
Операторы могут предоставлять и другие услуги, например, при подключении к ОФД «Такском» у вас будет личный кабинет «Такском-Касса», в котором есть возможность:
Если вы планируете открыть несколько магазинов, в личном кабинете вы найдёте информацию по всем торговым точкам.
Разрешительные документы для магазина продуктов с нуля — это внесение в реестр Роспотребнадзора после подачи уведомления о начале предпринимательской деятельности, а также лицензия для торгующих крепким алкоголем.
Уведомление в Роспотребнадзор при открытии продуктового магазина можно подать через Госуслуги, по почте, через МФЦ, лично в отделении ведомства.
На информационном стенде для покупателей до открытия магазина продуктов размещают:
Регионы могут установить дополнительные требования к стенду для покупателей, поэтому лучше узнать перечень обязательной информации для магазинов в «местном» Роспотребнадзоре.
Товарный учёт в реальном времени нужен магазину, даже если бизнес зарегистрирован как ООО и обязан вести бухгалтерию. Дело в том, что в бухучёте информация о запасах появляется только после того, как бухгалтер проведёт поступления и списания в программе для учёта.
Без достоверных данных об остатках продуктов сложнее проводить инвентаризацию и составлять заявки поставщикам. Товарный учёт лучше наладить сразу при открытии продуктового магазина, а не спустя какое-то время, когда появятся недостачи и ошибки. Можно пользоваться достаточно трудоёмкими методами — записывать поступления и продажи товаров в журнал или заносить в электронные таблицы. В первом случае при выведении остатков из-за ручных расчётов ошибок будет больше.
Есть ещё один вариант — кассовые сервисы со встроенным товарным учётом, например, с БИФИТ, который позволяет владельцам магазинов:
С актуальной информацией об остатках на складе, в магазине и торговом зале можно в любое время проверить фактические запасы, чтобы избежать воровства.
Рекомендуем задуматься о товарном учёте ещё перед открытием торговой точки.
Потенциальным покупателям не нужно объяснять, что такое продуктовый магазин, поэтому обычно достаточно информировать их о скором открытии торговой точки, например, расклеить объявления или раздать листовки. Чтобы заинтересовать клиентов, можно предложить скидки или подарки в честь открытия.
Насколько ваш магазин будет пользоваться популярностью, зависит от ассортимента, обстановки, цен и поведения сотрудников. Если говорить о повседневных товарах, потребителям важно покупать их в одном месте и при этом не нарываться на грубость продавцов и не видеть тараканов. Проследите за этим при открытии магазина и контролируете на постоянной основе.
Кроме удобных условий, есть ещё способ «закрепить» покупателей за магазином — это использование программы лояльности. Можно придумать её самостоятельно или воспользоваться той, что предлагают кассовые сервисы, например, такая возможность есть в БИФИТ, причём она входит в тариф.
Необходимые действия:
Открытие продуктового магазина — ряд последовательных действий, часть из которых вы можете доверить специалистам. Например, ЦТО «Такском» подберёт кассу, настроит работу, чтобы вы могли продавать крепкий алкоголь и маркированные товары, наладит учёт и обучит персонал.